Dreifelder Erklärung des BUND Westerwald

(1) Der Bund für Umwelt und Naturschutz Westerwald ist vereint im gemeinsamen Ziel, die natürlichen Lebensgrundlagen von Pflanzen, Tieren und Menschen nachhaltig zu schützen und zu stärken. Unsere Sorgen gelten insbesondere auch einer lebenswerten Zukunft künftiger Generationen. Der Erhalt der begrenzten Ressourcen und der Biodiversität als Ganzes und die notwendigen Energiewende-Maßnahmen zur Begrenzung einer weiteren Erwärmung des Klimas und radioaktiver Gefahren sind darum vordringlich. Sie sind grundsätzlich auch keine Gegensätze. Im Einzelfall setzen wir uns für eine fachlich fundierte Prüfung und verantwortliche Abwägung ein.

Ein besonderes Anliegen ist es uns, einen humanen Umgang und offenen Diskurs untereinander zu pflegen und mit differenzierten Argumenten für den Umwelt-, Natur- und Klimaschutz zu werben.

Umwelt- und Naturschutz schließt den Menschenschutz ein. Dazu gehört auch, sich als Verband als Teil einer demokratischen und politischen Zivilgesellschaft zu begreifen und sich klar und aktiv von menschenverachtenden oder rassistischen Angriffen auf Schwache zu distanzieren.

(2) Den Umwelt- und Klima-, Natur- und Tierschutz will der BUND Westerwald künftig mit einer breiten Aktivengruppe fördern. Statt einer zentralistischen Organisationsstruktur werden viele unserer Mitglieder - mit Unterstützung des Regionalbüros Koblenz und des Landesverbandes – Teilbereiche verantwortlich und untereinander abgestimmt bearbeiten. Mit Zustimmung der Mitgliederversammlung erklären sich hierfür bereit:

- Ralf Kneisle  (Finanzen, Mitglieder, Ansprechpartner für Höhr-Grenzhausen/Ransbach-Baumbach)
- Dirk Spilling (Streuobst, Gewässerschutz, Ansprechpartner für VG Wirges, teils Montabaur)
- Monika Arnold (Tierschutz, Artenschutz, teils Landwirtschaft, Ansprechpartnerin VG Wallmerod)
- Bruno Schneider (Umweltbeirat, Energie, weiterer Ansprechpartner VG Wallmerod)
- Marvin Schnell (Energiewende/Klimaschutz, Ansprechpartner VG Bad Marienberg)
- Karl-Heinz Groß (Organisation von Exkursionen, Verkehr, kommunale Ver-/Entsorgung)
- Peter Pflaum (Energiewende, weitere Themen)
- Markus Mann (E-Mobilität)
- Michael Carl (Unterstützung Verkehr, Presse, Energie, Ansprechpartner VG MT-West - Augst)
- Michael Musil (Kommunalpolitik Bereich Montabaur, naturschutzfachliche Stellungnahmen)
- Carsten Frenzel (Wald, Ansprechpartner Bereich Westerburg)
- Manfred Müller (Demokratie, Kohle- und Atomausstieg/Energiewende, Ansprechpartner VG Selters)
- Rudi Hehl (Landwirtschaft, ökologisches Bauen)
- Ingrid Peters (Landwirtschaft, weitere Themen)

Diese Aktivengruppe ist als erweiterter Vorstand zu verstehen.

(3) Der Vorstand besteht – vorbehaltlich der Genehmigung durch die Landesgremien - bis auf weiteres aus einem gleichberechtigten Sprecherrat. Gewählt wurden hierfür:

Ralf Kneisle (Hilgert), Monika Arnold (Dreikirchen), Marvin Schnell (Bad Marienberg)

(beschlossen von der Mitgliederversammlung des BUND Westerwald am 17.3.2016)

Ihre Spende hilft.